寵物保暖照護守則,要保暖、要吃好、要觀察


2012/12/25 Facebook Twitter LinkedIn Google+ 未分類


緊急救援!寒冬寵物保暖三要、二不
作者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2012年12月24日 上午10:42

志工倪京台表示,面對寒流肆虐,可以利用簡單紙箱替寵物保暖。

寒流來襲,除了人要注意保暖之外,寵物的居家照護也不可少,台灣動物緊急救援小組特別提出寵物冬天「三要、二不」照護守則,提醒飼主注意家中貓狗寶貝的健康,並呼籲大家一起加入關心流浪動物的行列,幫寒冬中的街頭流浪貓狗準備紙箱、穿狗衣,讓寵物或流浪貓狗都能平安度過寒冬。

17年來營救超過5000隻流浪貓狗的「台灣動物緊急救援小組」資深志工倪京台表示,入冬之後許多在外流浪的貓狗紛紛出現健康問題,依過往經驗,只要寒流或一場大雨過後,許多沒有家的流浪貓狗會被活活凍死;面對冬季氣候巨烈變化,台灣動物緊急救援小組提出寵務冬季「三要、二不」照護守則,提醒飼主「要像照顧家中老人小孩般呵護自己的貓狗寶貝」。

寵物保暖照護守則
照護守則中所謂「三要」是指「要保暖」、「要吃好」、「要觀察」。「保暖」方面,雖然流浪貓狗比類多了一層毛髮,但在面對氣溫驟降時,往往無法適應,縱使是像哈士奇等寒帶犬種,因長期習慣台灣熱帶氣候,寒流一來也常出現健康警訊,故救援小組志工建議飼主除適當幫牠們添加衣物外,也可以開一點暖氣,調整門窗開關大小,「保暖」工作不可少。

除了保暖之外,也要「吃好」。倪京台說,冬天氣溫低,寵物需要消耗更多熱量來維持體溫,所以他建議給寵物多吃一些熱量較高的食物;另外也要「多觀察」,寵物在冬天好發心血管疾病、腸胃不適、慢性關節問題,所以飼主要多觀察家中狗寶貝的精神、食慾、動作,一有問題一定要馬上看醫生。

高齡貓犬健康要注意
除了「三要」之外,也提醒飼主注意「二不」,即「不淋雨」、「不吹寒風」。寵物儘量避免淋到雨,萬一不小心弄濕了一定要馬上擦乾或用吹風機吹乾,否則很容易感冒,尤其老犬更容易併發支氣管炎或肺炎,不得不注意;還有儘量避免吹寒風,注意寵物睡覺的位置是否剛好是風口,適當的調整門窗大小,如果室外寒冷,出門前先做個暖身運動,「千萬不要清晨剛睡醒就帶寵物外出」。

除了照顧有家的寶貝之外,台灣動物緊急救援小組也呼籲大家一起加入關心流浪動物的行列,舉手之勞幫寒冬中的街頭流浪貓狗準備紙箱、穿狗衣,讓全天下貓狗都能平安度過寒冬。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

新聞來源