寵物公園 毛小孩也能享受大自然


2012/11/04 Facebook Twitter LinkedIn Google+ 未分類


帶著毛小孩 上寵物公園玩
作者: 陳秀玲、林金池╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年11月4日 上午5:30

中國時報【陳秀玲、林金池╱綜合報導】
寵物公園的概念近年在台灣漸為顯學,有些地方已設立寵物專用公園,有些雖無寵物公園,但已開放一般公園讓狗進入,只是飼主需清理自己的寵物排泄物,否則會被開罰。現代有很多都會男女不生小孩,卻帶著他們的「毛小孩」到寵物公園玩,不但狗兒有伴嬉玩,飼主也因有共同的話題而結為好友,甚至締結良緣,十分有趣。

台北市唯一寵物公園「迎風狗運動公園」,位於基隆河金泰段,民國九十五年五月廿日啟用,是全國第一座免繫狗鍊的寵物公園,占地一公頃,每到假日可見主人帶著愛犬奔跑玩耍,享受大自然。

迎風狗運動公園(塔悠路底,民權大橋下,基河六號水門進入左轉到底約一公里)是專為狗兒設置的運動公園,其他寵物都不能進入。園區內有攀爬板、洗手足台、飼主休憩桌椅、免費狗便袋、狗便清潔便利設備及狗便垃圾桶,民眾帶愛犬進園不需收費,公園入口處有大型告示板提醒飼主隨手撿拾狗便。

資深媒體人「阿榮」常帶柴犬來此,他表示,迎風狗運動公園既是人的,也是狗的社交平台,並有科基犬、柴犬等社團定期舉行狗聚。
阿榮說,狗便袋很貼心,但設施還可做得更好,如狗坡道、狗洗澡處易積水,且狗也怕曬,應增加遮蔭設施。另有民眾說,尚無夜間照明和水源,晚上帶狗去玩不方便。

新北市共有三處寵物專用公園,包括板橋寵物公園、新店區親情寵物公園、蘆堤寵物公園等,內部提供多種寵物運動設施,並貼心設計各式圍欄,讓愛犬可以放心在草地上奔跑,另也設計便便洗滌場所,讓主人與狗狗無後顧之憂。

新北市農業局指出,五年多前,板橋成立第一座寵物公園,地點在華東路,內部設置人工草皮的中大型犬運動場、幼小型犬運動場,讓狗狗可以四處活動,另外設有狗兒醫療室、便便室與清理區。

新北市府又於九十八年在新店碧潭東岸成立「親情寵物公園」,面積約三百平,園區規畫南方松休閒座椅、障礙跳台、斜坡跳台等休閒設施,園區內還設置栓狗柱,主人用餐時不必擔心愛犬亂跑。

考量新北市溪北地區愛狗民眾需求,市府利用大台北都會公園蘆洲微風運河旁的綠地設寵物公園,十月六日開幕舉辦「狗狗運動會」,許多飼主帶著狗寶貝到場,人狗徜徉在陽光下跑跳運動,熱鬧有趣。

新聞來源